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Suchtreffer im Programm: 14

Kurs fällt leider aus

05.11.2022 - 10:00 Uhr

Kurs: 22221A

Fit und Vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit spritzigen, probiotischen Gärgetränken

Kombucha, Wasserkefir und Co.

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Was sind das für Gärgetränke, die von uns Menschen seit langer Zeit mit Hilfe von Fermentationskulturen, den Scobys, hergestellt werden?
In diesem Seminar gehen wir diesen Fragen auf den Grund. Ihr erlernt das spannende Brauen dieser probiotischen, gesunden Limonaden mit den jeweiligen Kulturen in der Erstfermentation und erfahrt dazu alle Tipps und Tricks für erfolgreiche Brauvorgänge. Mit Hilfe von Obst, Gemüse, Gewürzen und/oder Kräutern entstehen spritzige, belebende Zweitfermentationen.

Kurs fällt leider aus

03.12.2022 - 11:00 Uhr

Kurs: 22222A

Wilde Fermente für eine kreative Weihnachtsküche

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Häufig werden Gewürze wie z.B. Anis oder Zimt leider nur in der Weihnachtszeit genutzt, obwohl sie mit ihren wunderbaren Aromen zusammen mit den enthaltenen Mikroorganismen leckere Fermente zaubern.

Wie Fermente mit den Gewürzen kreiert werden können und welche Wirkungen - geschmacklich und gesundheitlich - sie entfalten, erlernen Sie in diesem Seminar.

„Die Gesundheit geht durch die Küche, nicht durch die Apotheke.” (Pfarrer Kneipp)

schon ausgebucht

28.01.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 22220B

Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Ihr erlernt diese alte, traditionelle Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm, haben. Zusammen werden wir verschiedene Fermente Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten.

11.02.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 22221B

Fit und Vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit spritzigen, probiotischen Gärgetränken

Kombucha, Wasserkefir und Co.

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Was sind das für Gärgetränke, die von uns Menschen seit langer Zeit mit Hilfe von Fermentationskulturen, den Scobys, hergestellt werden?
In diesem Seminar gehen wir diesen Fragen auf den Grund. Ihr erlernt das spannende Brauen dieser probiotischen, gesunden Limonaden mit den jeweiligen Kulturen in der Erstfermentation und erfahrt dazu alle Tipps und Tricks für erfolgreiche Brauvorgänge. Mit Hilfe von Obst, Gemüse, Gewürzen und/oder Kräutern entstehen spritzige, belebende Zweitfermentationen.

25.03.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 22220C

Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Ihr erlernt diese alte, traditionelle Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm, haben. Zusammen werden wir verschiedene Fermente Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten.

15.04.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 23137A

Die Kunst der Fermentation - Probiotische Limonaden für Groß und Klein

Kombucha, Wasserkefir und wilde Limos

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Sprudelig, erfrischend, voller Aroma, vitalstoffreich, probiotisch - das sind unsere Gärgetränke. Mit Früchten, Blüten, Blättern oder Gewürzen lassen sich probiotische, gesunde Limonaden herstellen. Sie erhalten fundiertes Wissen rund um Wasserkefir, Kombucha und wilde Limos und deren positiven Einfluss auf unsere Gesundheit.

BILDUNGSURLAUB  

15.05.2023 10:00 Uhr - 17.05.2023 16:00 Uhr

Kurs: 23BU29A

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.

24.06.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 23138

Die Kunst der Fermentation - Pestos, Salsas, Dips und vieles mehr

Wilde Fermente für Fortgeschrittene, Experimentierfreudige und für einen gesunden Darm

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

In diesem Kurs erkunden wir gemeinsam, wie die wilde Fermentation einfach in jeder Küche in Gang gesetzt werden kann, welche Prozesse genau im Gärgefäß ablaufen und wie diese beeinflusst werden können.
Wir entdecken besondere wilde Fermente, wie aromatische Pestos, fruchtige Salsas oder Dips und süß-salzige Fruchtaufstriche, gesundes selbstkreiertes Slow- und Fast Food.

01.07.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 23139

Die Kunst der Fermentation - Faszination Kimchi - seine Herstellung, gesundheitliche Wirkung und Verwendung

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kimchi bedeutet übersetzt „Eingelegtes”. Es entstand wie unser Sauerkraut aus der Notwendigkeit heraus Nahrungsmittel für den Winter haltbar zu machen und ist ein Produkt der wilden Fermentation, die hier erläutert wird.

Wir zeigen Euch welche Zutaten notwendig sind, stellen gemeinsam eine klassische sowie eine einfache, schnelle, unseren Geschmacksknospen angepasste Variante her und geben Euch verschiedene Variationsmöglichkeiten mit Obst, Gemüse, Kräutern, etc. mit auf den Weg.

12.08.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 23137B

Die Kunst der Fermentation - Probiotische Limonaden für Groß und Klein

Kombucha, Wasserkefir und wilde Limos

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Sprudelig, erfrischend, voller Aroma, vitalstoffreich, probiotisch - das sind unsere Gärgetränke. Mit Früchten, Blüten, Blättern oder Gewürzen lassen sich probiotische, gesunde Limonaden herstellen. Sie erhalten fundiertes Wissen rund um Wasserkefir, Kombucha und wilde Limos und deren positiven Einfluss auf unsere Gesundheit.

09.09.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 22220D

Fit und vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit Wilden Fermenten

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Fast jedes Gemüse lässt sich schnell, einfach und nach eigenem Geschmack in der eigenen Küche fermentieren und so für Monate haltbar machen. Dabei bleiben auch noch sämtliche Vital- und Nährstoffe erhalten. Ihr erlernt diese alte, traditionelle Art der Haltbarmachung und erfahrt dabei, welchen Einfluss sie neben einer abwechslungsreichen Ernährung auf unsere Mitte, insbesondere unseren Darm, haben. Zusammen werden wir verschiedene Fermente Schritt für Schritt herstellen und ein paar leckere Snacks zubereiten.

BILDUNGSURLAUB  

09.10.2023 10:00 Uhr - 11.10.2023 16:00 Uhr

Kurs: 23BU29B

Fit und Vital durchs Jahr mit Fermenten für einen gesunden Darm

Die Kunst des Fermentierens in der Praxis

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Sie möchten selbst gerne fermentieren, um nahrhafte, gesunde Lebensmittel aus Gemüse, Obst, Kräutern und Gewürzen ganz nach eigenem Geschmack sicher herstellen und genießen zu können, trauen sich aber noch nicht so richtig? Dann tauchen sie spätestens jetzt mit uns in die spannende Welt der Fermentation ein.

04.11.2023 - 10:00-16:00 Uhr

Kurs: 23141

Fermente verschiedener Nationen - eine kulinarische Reise um die Welt: Sauerkraut, Curtido, Kimchi, Kwass und Co.

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Ist ”Sauerkraut” typisch deutsch ? Dieses fermentierte Kraut hat eine lange Tradition und wird bei uns nach alt bekannter Art hergestellt. Auch andere Länder haben ihre Nationalfermente. Rezepte, die seit Generationen weitergegeben und verfeinert werden, einzigartige Geschmackserlebnisse bereithalten und die Gesundheit der Menschen positiv beeinflussen.

In diesem Kurs begeben wir uns auf eine kleine Reise um die Welt. Wir lernen russischen Kwass, asiatisches Kimchi, südamerikanisches Curtidu und englische Ginger Bug-Tradition kennen. Ihr erlernt die traditionelle Art der Haltbarmachung und stellt einige Nationalfermente her. Mit vielen Tipps und Tricks und einer Verkostung der selbstgemachten Leckereien.

18.11.2023 - 11:00-16:00 Uhr

Kurs: 23142

Wilde Fermente für eine kreative Weihnachtsküche

Leitung: Ricarda SchuhmannGerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Häufig werden Gewürze wie z.B. Anis oder Zimt leider nur in der Weihnachtszeit genutzt, obwohl sie mit ihren wunderbaren Aromen zusammen mit den enthaltenen Mikroorganismen leckere Fermente zaubern.

Wie Fermente mit den Gewürzen kreiert werden können und welche Wirkungen - geschmacklich und gesundheitlich - sie entfalten, erlernen Sie in diesem Seminar.

„Die Gesundheit geht durch die Küche, nicht durch die Apotheke.” (Pfarrer Kneipp)