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Programm - Gesundheit · Ernährung

Fit und Vital durchs Jahr - Ein gesunder Darm mit spritzigen, probiotischen Gärgetränken

Kombucha, Wasserkefir und Co.

Was sind das für Gärgetränke, um die sich viele Geschichten und Mythen ranken und die von uns Menschen seit langer Zeit mit Hilfe von Fermentationskulturen, den Scobys, hergestellt werden? Wie sehen diese Kulturen aus, in denen die Mikroben in Lebensgemeinschaften wie in einem Korallenriff leben? Was produzieren sie für uns? Welchen Einfluss haben die entstehenden Getränke, auch als probiotische Limos bezeichnet, auf unseren Organismus, vor allem unseren Darm und unser allgemeines Wohlbefinden? Wieso können wir Fermentationskulturen nicht selbst produzieren, sondern müssen sie käuflich erwerben? So viele Fragen.

In diesem Seminar gehen wir diesen Fragen auf den Grund. Ihr erlernt das spannende Brauen dieser probiotischen, gesunden Limonaden mit den jeweiligen Kulturen in der Erstfermentation und erfahrt dazu alle Tipps und Tricks für erfolgreiche Brauvorgänge. In den mitgebrachten Flaschen entstehen mit Hilfe von Obst, Gemüse, Gewürzen und/oder Kräutern spritzige, belebende Zweitfermentationen. Außerdem setzen wir eine wilde Limo-Grundlage an, mit der sich zu Hause verschiedene probiotische Gärgetränke ganz nach eigenem Gusto herstellen lassen.
Zusammen produzierte Köstlichkeiten genießen wir beim abschließenden gemütlichen Beisammensitzen. Dabei erfahrt ihr einiges über die Geschichten und Mythen dieser Gärgetränke und wie sie unser Wohlbefinden stärken können.
Für weitere Brauvorgänge zu Hause geben wir Euch zum Abschluss ein kleines Workbook sowie 3 Rezeptkarten mit unseren beliebtesten Limonaden mit.

Bitte mitbringen: 15,00 EUR Materialkosten, Bügelflaschen (2 x 1000 ml), Bügel- oder Weckgläser (1 x 1000 ml, 2 x 500 ml), ein scharfes Messer, ein Schneidebrett, einen Kunststofftrichter.
Wer mag, kann gerne sein Lieblingsobst, -gewürz und -kraut für die Fermentationsansätze mitbringen.
Die benötigten Fermentationskulturen (Kombucha-Scoby oder die Wasserkefirkristalle) können im Seminar käuflich erworben werden. Eine Fermentationskultur ist in den Materialkosten enthalten.

Leitung: Ricarda Schuhmann, Gerlinde Schuhmann

Ort: Kulturhaus OSKAR, Oskar-Hoffmann-Str. 25, 44789 Bochum

Kursgebühr in EUR: 65,00

Dauer: 7 Kursstunden

Kursnummer: 22221

Für diesen Kurs ist keine Anmeldung mehr möglich! (1)